每日经文:
生命灵粮

如何提升你的讲道

2017年09月15日 来源:包头市基督教两会网站 作者:通讯员 邢铁夫 浏览:


 


 

一、认识讲道

1、什么是讲道

简而言之,好的讲道,是圣灵的工作。此外,讲道在广义范围内,也可以理解为,宗教人士,对于各个宗派的道义和教规的宣讲。狭义范围内,讲道主要指布道士,宣道士,传道人等教会教牧人员,向广大会众、教友,传讲关于上帝恩典的真理。

所以,讲道,要有哲学家的头脑,诗人的语言,律师的记忆,歌唱家的声音,演员的外貌等等。同时,讲道,还要有语言技巧的配合,文化知识的储备,语言风格的操练。这样,才可以借助讲道,使得所宣讲的主题,得以深化;才可以借助语言,对人类产生影响;才可以为听众指出明确的目标。

 

2、讲道者的呼召

首先,讲道者的呼召,来自于上帝,而不是自己。服侍上帝,是每个人都应该所尽上的本分,但是呼召做言语事工的肢体,一定要有上帝更加清楚和明白的带领。因为言语的力量是很大的,在教会做讲道服侍,一定要谨慎。

其次,讲道者在服侍过程中,要有上帝进一步的带领和印证。上帝将各样的平安与祝福,赐给服侍他的儿女。我们在呼召做传道之后,也会有来自于各样的挑战,在各种挑战中,我们要不断反思自己的呼召,检验自己的奉献。以便更好的坚固自己的服侍道路。

最后,讲道者在服侍中,也要不断提升自己。不论是神学方面,还是技巧方面,都要不断装备自己,以便更好的回应上帝的呼召。

 

3、神学角度的理解

首先,福音的宣讲,是教会向世界宣教的主要途径,也是信徒崇拜的要素。

其次,宣讲者依靠上帝赋予的权柄,传教福音,靠圣灵引导,圣灵亲自做工。

最后,宣讲应该注重上帝的恩典,关注上帝在基督里为被造物所成就的祝福。

 

二、认识讲章

完善和提高讲道,需要从讲章的预备,大致分为下面三个部分。

1、讲道前。

讲道人员,在开始讲道,预备讲章的时候,要有以下四个方面,需要注意。首先,讲道员应该有一个预备、安静、默想、祷告的过程。讲道,是圣灵的工作,讲道员应该在分享之前,多一些祷告和默想,祈求圣灵的引导和帮助。要先学会安静,聆听圣灵的教导,只有讲道员有从上帝而来的感动和教导,才能更好帮助信徒。其次,要运用工具书,对于选选取的经文,进行分析和理解。因为今天的讲道,不单单是今天一次性的,教会历史上有诸多对于经文的理解和亮光,我们必须去理解经文的背景、意义和前人的理解,才可以更好的在今天去解读圣经。再次,我们还要站在神学的角度,去理解经文。与三位一体、神人二性联合起来去思考经文,从经文中看出其神学的意义。最后,讲道员还要回到实际中,来解读经文,对于今天教会又有哪些意义和运用。

 

2、讲道中。

首先,讲道过程中,讲道人员要学会合理的布局讲章,为讲章指定完美的结构,引人层层深入,将主题告诉大家,而不至于跑题。其次,在讲道过程中,要考虑到讲章在听众听了之后的感受和感想,注意不能脱节。再次,要充分考虑到听众的层次,选择合适的语言风格和表现手法。最后,在讲道过程中,也要学会运用合理的技巧。比如合适的声调,一些关键的动作、手势、目光的交流等等。这样可以使得整个讲道过程中,信众可以集中思考讲章的核心内容,而不至于使人枯燥乏味。

 

3、讲道后。

首先,每一次分享之后,要有安静、默想、感恩的时间,来回应上帝的恩典,使得自己在以后的服侍中,更好的来提升自己。其次,每一次讲道之后,有条件的,可以对每次的讲道进行录音,事后拿出来自己听一下,来矫正自己的分享,不论是措辞还是口语、口误等等,都可以帮助自己提高。最后,也可以请教一下教会的牧长和老师,来给自己的讲章进行点评和分析,以便自己以后更好的提高。

三、认识技巧

从技巧方面,大致可以从以下七个方面,来提升讲道员在讲道时候的表现。

1、多读经。讲道,是对圣经经文的解读和分析。只有对圣经熟悉,才能可以更好的去分享圣经的内容。对于圣经不熟悉的人,不能称其为讲道,最多叫做分享或者演讲。只有好的圣经储备,讲道时候才能运用自如。

2、多祷告。讲道是圣灵的工作,没有圣灵的同在,我们犹如苦干的树木。只有我们多多的祈祷,圣灵在我们讲道的时候,与所有人同在的时候,我们才能一起沐浴在上帝的恩典之中。

3、多思考。在讲道之前,多一些思考,无论是信众层次,还是自己的语言技巧和风格,思考的越全面,讲道的时候出现错误的可能才会降到最低。

4、多交通。在讲道的能力和技巧上面,有许多牧长积累了很多宝贵的经验和方法,我们应该多多听一下,牧长的教导和帮助,会使得我们少走弯路。

5、多实习。实践是检验真理的唯一标准,讲的多了,自己也就会积累不少经验和方法。所以,提升自己讲道表现的另一个办法,就是多多的实践和操练。讲的多了,自然就熟悉了。

6、多观察。现在的时代,通讯技术非常的发达,我们足不出户,就可以了解世界的动态。我们也要利用这样的资源,多观察一些名牧、布道家等等,看一下别人的讲道是什么样子的,这样就可以帮助自己,更多角度的提升自己。观察归观察,切忌盲目模仿。

7、多流泪。生命的服侍,是流泪的服侍。在讲道服侍的过程中,肯定有泪水,有苦楚,有磨练。但有过经历的人,讲道过程中,才能流露出生命的信息。所以,讲道切忌将自己都不相信的东西,讲给别人。

以上便是笔者在教会服侍的一些感受和心得,相信通过这样的手段和方式,可以更好的提升讲道时候的表现,更好的服侍上帝,服侍教会。

 

地址:内蒙古包头市东河区解放路2号(大圪料街22号) 邮编:014040 电话:15661651887 邮箱:496271181@qq.com
包头市基督教两会爱国运动委员会 版权所有
技术支持:敏捷科技
您是本站第 位访客